Proceso de obtención de semilla híbrida de maíz (Zea Mays L.) en la ciudad de Rojas (Buenos Aires, Argentina) - García, Elías (2026)
El maíz (Zea mays L.) es uno de los cultivos más importantes a nivel mundial debido a su amplia gama de usos y a su valor estratégico en la economía agrícola. Su producción abastece tanto a la alimentación humana directa como a la elaboración de forrajes para el sector ganadero, constituye una fuente relevante para la generación de biocombustibles y aporta materias primas para múltiples procesos industriales. Argentina, se encuentra entre los principales productores y exportadores a nivel global, lo que lo convierte en una fuente clave de divisas. Además, desde el punto de vista agronómico, el maíz favorece la rotación de cultivos, contribuye a la conservación de la fertilidad del suelo y se articula con otras cadenas productivas como la de carne, leche y energía, fortaleciendo relaciones agroindustriales. En Argentina, el cultivo se basa casi exclusivamente en híbridos comerciales, habiéndose consolidado desde la década de 1990 el uso de híbridos simples (F1), que constituyen en la práctica casi la totalidad del área sembrada (Di Matteo et al., 2016; Amas et al., 2024). Tal adopción se sustenta en el mejoramiento genético sostenido de la especie en el país, con innovaciones continuas que ofrecen diversas alternativas a los productores a lo largo y ancho del territorio. En particular, el rendimiento superior observado en los híbridos de maíz se asocia con un mayor desarrollo de biomasa total, un incremento en el número de granos fijados y mejoras en la tecnología de producción (Curin et al., 2020). En este contexto, las empresas tercerizadas cumplen un papel esencial al ofrecer servicios técnicos especializados en etapas críticas del ciclo productivo, tales como la siembra, calidad, cosecha y logística de transporte. Estos servicios no solo optimizan la eficiencia operativa, sino que también facilitan la adopción de tecnologías modernas que incrementan la productividad y la calidad del grano. El presente trabajo describe y analiza las tareas de campo vinculadas a la producción de semilla híbrida de maíz, realizadas en la ciudad de Rojas (provincia de Buenos Aires), durante el período comprendido entre noviembre y marzo. Se pone especiales énfasis en las prácticas de control y evaluación de pureza genética, fundamentales para garantizar la calidad del producto final.