Avances en la construcción de un problema de investigación para sentipensar los cuerpos-territorios junto al Río Negro - Quintana Thea, Abril (2023)
La propuesta de la ponencia consiste en presentar los avances en la construcción del problema de investigación que hoy conforma mi proyecto de tesis de Maestría en Ciencias Sociales, cuyo objeto de estudio son los sentipensares de los cuerpos-territorios que produce la población del Barrio Costa Oeste, de la Ciudad de Allen (Río Negro), en su vínculo con el río Negro. La importancia del río atraviesa diversos ámbitos que hacen posible la vida en la región, y Costa Oeste es el barrio de la localidad de Allen más cercano al mismo, configurando una conexión territorial con el río, incluso desde el cuerpo. Sin embargo, entre el año 2012 y 2013 se consolida en la región el método de extracción no convencional de hidrocarburos como proyecto nacional. Emerge la necesidad de proponer narrativas que incorporen como categorías al territorio, al cuerpo y la naturaleza al analizar los conflictos socioambientales consecuentes.