Evolución y diversificación biológica y humana desde la perspectiva craneofuncional : Autor: Héctor Mario Pucciarelli - Hernández, Miquel (2010)
Aunque el autor considere en la dedicatoria que se trata de su “primer libro”, la obra que lo sustenta es el resultado de muchos años de trabajo prolijo y sistemático en el campo de la antropología craneológica y su aplicación al conocimiento de la evolución humana y de la historia de las poblaciones de Homo sapiens y en particular del poblamiento americano. El libro está estructurado en tres partes: la primera trata del desarrollo conceptual de la metodología craneofuncional; la segunda está dedicada a la aplicación de dicha metodología a uno de los problemas candentes y de máxima actualidad como es el de la relación evolutiva entre neandertales y modernos. Y fi nalmente, se sistematiza la actividad práctica de laboratorio en la realización de las mediciones sobre las que se asienta el cálculo de los índices y las comparaciones poblacionales.