Exceso de gravedad en la Sierra Grande de San Luis obtenido a partir de ondulaciones del geoide: estudio preliminar realizado sobre una sección transversal (centrada en 32°50’ S) - Cornaglia, Laura (2004)
El propósito de este trabajo es demostrar que las ondulaciones del geoide constituyen otra herramienta para analizar las estructuras geológicas. Ellas reemplazan o complementan a los estudios que emplean gravimetría tradicional. El estudio se realizó sobre una sección de unos 135 km de longitud, que cruza transversalmente el eje de la Sierra Grande de San Luis, con 44 valores de gravedad localizada en aproximadamente 32°50’ latitud sur. Se realizó el cálculo bidimensional de las ondulaciones del geoide empleando el método de fuentes equivalentes utilizando a las anomalías de aire libre como dato de entrada. Esta ondulación ‘real’ obtenida se comparó con las provenientes de modelos compensados isostáticamente en las hipótesis propuestas por Pratt y Airy. También y con el fin de validar los resultados alcanzados por este camino, se calcularon, nuevamente en 2D, las anomalías simples de Bouguer y las anomalías pseudoisostáticas. Ambos resultados bidimensionales están señalando un exceso de gravedad para la sección analizada.