Ecosistemas computacionales basados en sistemas argumentativos de asistencia y madurez empresarial digital - González, María Paula (2024)
Los ecosistemas computacionales son ambientes en donde varios sistemas computables convergen para solventar un problema del mundo real. En particular, aquellos basados en Sistemas Argumentativos de Asistencia (SAA) soportan de manera semiautomática procesos argumentativos de tipo dialéctico en donde hay presencia de información incompleta y/o contradictoria que complejiza la toma de decisiones basada en analítica de datos. Esta situación problemática resulta crucial en el ámbito de la gestión de negocios tendiente a alcanzar una buena madurez empresarial digital. En relación a lo anterior, este trabajo presenta una línea de investigación en curso enmarcada dentro un Proyecto de Investigación (PID) financiado por la Universidad Siglo 21. La línea propone la incorporación del ecosistema computacional MIAR basado en el SAA DAQAP en el ámbito de la gestión empresarial de PYMES y grandes empresas argentinas del rubro de servicios asociado a las compañías de seguros.