Eficacia antifúngica in vitro del lufenuron - Aicardi, Leandro (2009)
Una de las patologías dérmicas con mayor prevalencia en la cunicultura de nuestra región es la dermatofitosis o tiñas del conejo. Esta enfermedad que involucra piel y pelos de ciertas regiones del cuerpo animal, es causada por eumycetos queratinofílicos, siendo Trichophyton mentagrophytes var mentagrophytes el más frecuentemente aislado en estos animales. Para determinar la eficacia antifúngica del Lufenuron -Benzoilfenilurea, inhibidor de la síntesis de quitina-, se evaluaron treinta cepas diferentes de Trichophyton mentagrophytes var mentagrophytes, aislados de conejos con lesiones clínicas, provenientes de establecimientos de La Plata y su zona de influencia. A partir de estos aislamientos se prepararon inóculos para realizar los estudios de sensibilidad a través del método de microdilución en medio líquido [RPMI 1640 y caldo glucosado-extracto de levadura] y el método de difusión en agar [Mueller Hinton modificado (MHm) y agar glucosado de Sabouraud (AGS)]. Las placas fueron incubadas a 28° C durante diez días. La inhibición del crecimiento fúngico frente a diferentes concentraciones de Lufenuron no fue observada en ninguna de las cepas ensayadas. Estos resultados demuestran que el Lufenuron no posee actividad antifúngica in vitro frente a estas especies de dermatofitos, pese a su actividad inhibidora de la síntesis de quitina en artrópodos.