Los componentes de la variación intramuestral en la población prehistórica de San Pedro de Atacama, Chile - Varela, Héctor Hugo (1996)
Se presenta una síntesis de una serie de experiencias realizadas con el fin de analizar el efecto del dimorfismo sexual, la variación etaria, la deformación artificial y la variación cronológica sobre la morfología craneana de la población prehistórica de San Pedro de Atacama. La muestra está constituída por 120 cráneos de ambos sexos, de edades adulto, maduro y senil, deformados y no deformados artificialmente, pertenecientes a cementerios que cubren cuatro fases culturales del Periodo Agroalfarero (500aC-1500dC). Los ejemplares masculinos presentaron valores medios mayores que los femeninos en la mayoría de las variables analizadas. La influencia de los restantes factores se manifestó en un tercio de las medidas craneométricas. Entre las clases adulto y maduro se comprobó un incremento significativo de los promedios. El efecto de la deformación artificial se destaca principalmente por alteraciones en el crecimiento de la bóveda y, en menor medida, en la cara y en la base del cráneo. Un hallazgo de importancia lo constituye la existencia de variación cronológica indicando cambios en la estructura de la población en el período estudiado.