La presencia de eros en la poesía de Safo de Lesbos y el cuerpo lesbiano de Monique Wittig - Del Gallo, Giuliana Rosario (2023)
El propósito del siguiente trabajo tiene como base un análisis filológico literario sobre el poema 31 de Safo de Lesbos y su recepción en El cuerpo lesbiano de Monique Wittig. La poetisa griega manifiesta un exilio interior a través de las metáforas de eros. La representación del deseo asociado a un tú poético femenino y un yo poético que remite a un yo personal, autobiográfico, nos permite observar el desdoblamiento de la misma en sus propios versos. La presencia de eros a través de las metáforas cognitivas se encuentra asociada por un lado, al fuego y, por otro, a lo líquido. Las mismas configuran un yo poético y un cuerpo fragmentado que se encuentra en la conjunción de estos elementos. En la poesía lesbiana del siglo XX, en nuestro caso en El cuerpo lesbiano, podemos encontrar una continuidad de estas metáforas. Para comprender esto, recurrimos a un concepto de Giorgio Agamben en su tesis principal de la teoría del testimonio, poesía y poeta. Entendemos que la experiencia diverge en el lenguaje. Existe una incapacidad en ambos sujetos poéticos de expresar el eros. En dicha fisura o discontinuidad reside la resistencia de lo real. De esta manera, el lenguaje no puede dar cuenta de la totalidad y es allí donde el yo poético provoca una fragmentación que emerge de lo indecible.