Aviso preliminar sobre mamíferos mesozóicos encontrados en Patagonia - Roth, Santiago (1899)
Aunque soy enemigo de todo trabajo preliminar, me he decidido, no obstante, á publicar las presentes noticias, en vista de la imposibilidad de terminar, antes de mi salida á una nueva expedición, un trabajo principiado sobre Mamíferos mesozoicos, encontrados durante mi último viaje. Cuando se habla de mamíferos mesozoicos, se cree, en primer lugar, que se trata de animales de organización inferior, habiéndose encontrado, hasta hace poco tiempo solamente Monotrematas y Marsupialias. En el terciario inferior, se encuentran numerosos mamíferos ya bien especializados. Era muy natural que se esperaba encontrar los antecesores de éstos en las capas cretáceas, y fue un desengaño grande cuando los restos de los mamíferos encontrados en las formaciones cretáceas de Wyoming, Dakota, Colorado y Montana, descritos por Marsh, no confirmaron esta esperanza. Pyrotherium, que él cree cretácea, han sido recibidas con mucha duda y desconfianza y nadie quiere creer que esta formación sea tan antigua.