Red Integral de Fortalecimiento y Promoción de la Agricultura Familiar del periurbano platense : Línea de trabajo: capacitaciones - Fontana, Paula Andrea (2018)
El proyecto apunta a seguir profundizando y ampliar las distintas actividades que vienen desarrollando las instituciones y organizaciones participantes, y generar de esta manera una Red integral de Promoción y Fortalecimiento de la Agricultura Familiar (RIFPAF), destinada a grupos, asociaciones y cooperativas de agricultores familiares de la zona. Participa un equipo interdisciplinario formado por facultades de la UNLP, instituciones de apoyo (Ministerio de Desarrollo Social, Asoc. Civil de Técnicos de la Agric. Fliar –GIDAF-, IMFC, INTA, Subsecretaria de Agric. Fliar) y grupos, asociaciones y cooperativas de productores familiares. En el proyecto se proponen diversas líneas de trabajo (financiamiento, capacitación, asistencia técnica, comercialización, contable jurídico, comunicación, hábitat, salud y género, etc). Desde estas líneas de trabajo se conforma la Red, apuntando al fortalecimiento integral socio-organizacional de las cooperativas, asociaciones civiles y grupos asociativos del sector. En este caso, abordaremos el desarrollo e implementación de una de los ejes de trabajo, (programa de capacitaciones), que apuntaron a resolver cuestiones concretas o a brindar herramientas con el objetivo de fortalecer los distintos eslabones de la cadena de valor: producción – intermediación – distribución y comercialización, de manera de lograr un mayor grado de apropiación de la misma y grados de autonomía más elevados, que disminuyan la situación de desventaja en la que se encuentra la producción familiar.