Fotólisis y cinética de algunos hiponitritos salinos con radiación ultravioleta - Chacón Villalba, María Elizabeth (2021)
En el presente trabajo se estudia la fotólisis de los hiponitritos de sodio, plata, talio y plomo(II) a temperatura ambiente en el estado sólido, con la luz proveniente de una lámpara de mercurio de baja presión que emite principalmente radiación de 253,7 nm de longitud de onda. La energía de esta radiación es muy próxima a la banda de absorción electrónica característica del anión hiponitrito (n → π*), que en solución alcalina, aparece con máximo en 248 nm. Además, se presentan las cinéticas de descomposición fotoquímica de estos hiponitritos salinos al estado sólido, que son monitoreadas mediante la espectroscopia de infrarrojo.