Análisis de sensibilidad del programa SIMEDIF mediante método de MonteCarlo y diferencial - Flores Larsen, Silvana Elinor (2005)
El análisis de sensibilidad es el estudio de cómo influyen en la salida las variables de entrada de un modelo. En el presente trabajo se aplicó dicho análisis al modelo térmico de SIMEDIF para estudiar sensibilidad individual (que describe la influencia en la salida de las variaciones de cada parámetro de entrada) y global (que considera las interacciones de todos los parámetros de entrada). Se utilizaron los métodos diferencial y de MonteCarlo. Se encontró que el método diferencial es el más adecuado para estimar sensibilidad individual, pero como el modelo térmico no verificar el principio de superposición con total exactitud, el método permite obtener sólo un valor aproximado de sensibilidad global. Para estimarla con mayor exactitud se aplicó el método de MonteCarlo, obteniéndose los intervalos de confianza para temperaturas máxima, media y mínima diarias.