Determinación de la eficiencia de conversión del inversor empleado en un sistema de generación fotovoltaica conectado a red instalado en el nordeste argentino - Cáceres, Manuel (2011)
Con el objeto de estudiar la factibilidad del empleo de sistemas de generación fotovoltaica conectados a red (SFCR) para implementar generación distribuida en redes de baja tensión, el Grupo en Energías Renovables (GER) realizó el dimensionamiento, instalación y monitoreo de un SFCR con una capacidad de generación de 500 W de potencia pico. En este estudio se presenta la configuración adoptada para la implementación del sistema, los equipos empleados y la metodología utilizada para la caracterización de uno de sus componentes, el inversor para conexión a red. En el desarrollo de este artículo se presentan curvas experimentales y teóricas de la variación de la eficiencia del inversor para diferentes condiciones de funcionamiento y se determinan los parámetros de ajuste de un modelo matemático que describe esta eficiencia. Por último se listan valores medios de funcionamiento que caracterizan parcialmente la energía inyectada a red. Los resultados obtenidos permiten concluir que se instalo y puso en marcha con éxito el primer SFCR en la región nordeste de la Argentina y que el inversor instalado funciona con una eficiencia media del 89,4% sin ocasionar perturbaciones apreciables en los parámetros característicos de la red de baja tensión a la que se conecta.