Los ojos abatidos de Marcel Proust - Straccali, María Eugenia (2017)
A través de los ojos conmovidos de Proust puede reconstruirse una teoría de la contemplación poética de lo real, en un espacio imaginario compartido con los pintores: el jardín de Monet y el campo que habita Millet para poder pintar son las mónadas o microcosmos que dan cuenta desde la pintura de esa visión sobre lo real, de la revolución visual del mundo que En busca del tiempo perdido pone en escena mediante la escritura.