Semimicrodeterminación de cromo en cueros de curtición mineral - Bernasconi, Juan José (1956)
El presente trabajo está destinado a estudiar la posibilidad del empleo de métodos en la determinación del cromo en cueros curtidos al cromo, capaces de emplear pequeñas cantidades de muestra y que posean una precisión comparable a la de los métodos adoptados oficialmente. Además, si bien estrictamente no se puede hablar de exactitud, según se considerará en su oportunidad, se ha recurrido a varios ensayos de recuperación como una medida de la exactitud; de los métodos estudiados. Resultan evidentes las ventajas de los micrométodos en general. Economía de tiempo y material, a las que tendríamos que sumar en el caso que nos ocupa, la posibilidad de efectuar las determinaciones de Cr203 sin producir la destrucción integral de la pieza. Esto permitiría en el caso de una pericia, por ejemplo, efectuar el análisis para determinar el tenor Cu Cr203 de una muestra utilizando una pequeña parte de la misma, como podría ser un dobladillo en el caso de sacos de cuero, tapices, etc. Para ello se estudiará la variación del contenido de Cr203 en distintas zonas dentro de un mismo cuero y en varios cueros pertenecientes a un mismo proceso de fabricación.- Se tuvo también en cuenta la posibilidad de que este estadio sirviera como colaboración para la redacción da una norma I.R.A.M. sobre semimicrométodos para la evaluación de cromo en cueros.