Aspectos anatómicos para la realización de toracotomías laterales oligotraumáticas - Prat, Guillermo Daniel (2014)
Introducción: En la cirugía torácica se ha transitado desde las grandes toracotomías pósterolaterales con secciones musculares totales hasta las toracotomías con escasas secciones musculares que se practican hoy en día. En este camino siempre se ha buscado el mayor beneficio para el paciente. Objetivos: Demostrar que el conocimiento anatómico de los músculos toracicos y sus pedicuros vásculonerviosos son de particular importancia para la realización de abordajes quirúrgicos torácicos para la realización de toracotomías laterales, se puede, movilizándolos sin sección, realizar la mayoría de las cirugías torácicas, a través de estas toracotomías lateral con un descenso importante de la morbilidad post-operatoria. Adoptando entonces a esta técnica como una excelente vía de abordaje.