De la dislexia a la comprensión lectora : Estrategias de intervención - Piacente, Telma (2013)
En este simposio se hará referencia a las perspectivas actuales sobre los problemas que aparecen en el tratamiento del lenguaje escrito más allá de las dificultades inherentes a su adquisición. En especial se considerarán las cuestiones involucradas en la comprensión de textos, tema que en los últimos años ha ganado un lugar de privilegio en los estudios psicolingüísticos y educacionales, ya que constituye una de las competencias fundamentales. Sin embargo, son muchos los estudiantes que no logran alcanzar estándares mínimos, con la consecuencia de tropezar con dificultades para procesar distintas formas de texto escrito. Esto genera una preocupación creciente y continua que surge de la percepción de los docentes y de los padres, motivando el interés en todos los países del mundo, que se expresa en muchos casos en campañas a distintos niveles gubernamentales.