Subalternidad y forclusión en las voces femeninas de la novela The Woman Warrior. Memories of a childhood among ghosts (1976) de Maxine Hong Kingston - Marturet, Sofía (2025)
Este trabajo se enmarca en el proyecto "América Herida: Tercer Ciclo de encuentros de debate, capacitación docente y producción artística desde una mirada descolonial” (Programa PIBA, FDA, UNLP) y analiza la novela The Woman Warrior: Memoirs of a Girlhood Among Ghosts (1976), de la autora chino-estadounidense Maxine Hong Kingston, obra de carácter autobiográfico que recopila memorias, leyendas y construcciones propias. El objetivo es explorar las complejidades de la construcción social de la identidad femenina y la experiencia de las comunidades migrantes chinas en Estados Unidos a través del análisis de distintos aspectos de la cultura, la historia y la tradición que impactan en la vida de las mujeres chinas, tanto en su país de origen como en la diáspora, generando de esta manera choques culturales y generacionales. Las voces femeninas de la novela pueden ser consideradas en términos de subalternidad, expresada en su situación en la jerarquía social y familiar y también de forclusión, esto es, como expresión de personajes rechazados y excluidos de lo simbólico, del orden del lenguaje y de la cultura. La mirada descolonial permite entonces exponer una narrativa coral que da voz a aquellas mujeres que han sido silenciadas por la historia y la sociedad patriarcal.