Las re-negadas. La entrega en adopción en el ámbito judicial : El caso de un tribunal del conurbano bonaerense 1992-1997 - Carlis, María Fabiana (2010)
La presente Tesis de Maestría aborda la relación entre la justicia y la entrega de niños/as en adopción a través de la descripción de las prácticas de los sujetos en dicho encuentro como medio para identificar las representaciones sociales que sostienen los agentes judiciales de los Tribunales de Menores entre los años 1992 y 1997. Varias son las cuestiones que acompañaron la problematización y direccionaron la indagación empírica: la discusión respecto a la maternidad tensionando la existencia del instinto materno asentada en una perspectiva bio-médica con la perspectiva histórica del rol materno y su valoración; la historicidad de la construcción moderna de la justicia y su impacto en la tramitación de la verdad y la justicia y la noción de representaciones sociales como categoría que permite comprender las relaciones "institucionales" entre los agentes judiciales y las personas, casi siempre mujeres, que entregan niños/as en adopción. La metodología y los procedimientos en el trabajo de campo se centraron en una perspectiva cualitativa a través de la recuperación de las observaciones y los registros realizados entre los años 1992 y 1997 en el ámbito de los Tribunales de Menores de un Departamento Judicial del Conurbano Bonaerense. A través de ese acercamiento, el interés del trabajo se ha centrado en identificar, y describir las representaciones sociales de los agentes de justicia en relación con la entrega en adopción a partir de conocer los microprocedimientos institucionales que instalan y actúan relaciones de poder poco perceptibles y, sin embargo, de enorme eficacia social para el sostenimiento de la perspectiva monolítica de la relación mujer-madre.