Una aproximación a la gestión de migraciones internacionales en la frontera sur de México : El trabajo de organizaciones no gubernamentales en el acceso a derechos de protección internacional en Tapachula, Chiapas - Altschuler, Ailén (2021)
Este trabajo apunta a compartir reflexiones de una segunda aproximación a las dinámicas migratorias internacionales del sudeste mexicano, en la ciudad fronteriza de Tapachula, Chiapas (frontera México-Guatemala). En un primer trabajo exploré los modelos de atención desplegados por organizaciones de la sociedad civil y organismos internacionales radicados en Tapachula, en relación a los movimientos migratorios hacia México. A partir del acercamiento al campo en noviembre de 2018, indagué los distintos modos de concebir e intervenir sobre estos procesos. Esto me llevó a considerar la pertinencia de estudiar espacios no gubernamentales en el abordaje de la gestión migratoria, en tanto allí se desplegaban prácticas y procesos propios de los procedimientos administrativos que atravesaban migrantes y solicitantes de refugio -principalmente centroamericanos-en México. Aquí pretendo recuperar aquellas primeras reflexiones y analizar la función que están cumpliendo actores no gubernamentales en el tratamiento de la migración y el refugio en México. De esta manera, mi objetivo se sustenta en consideraciones arribadas en una primera exploración: el hermetismo de las instituciones gubernamentales dedicadas a la gestión migratoria y la reflexión sobre la importancia que cobra el accionar de algunas organizaciones en el proceso concreto de iniciar y sostener una solicitud de refugio en un contexto de desplazamientos poblacionales masivos desde contextos de violencia. Mi breve participación a inicios de 2020 como voluntaria del Centro de Derechos Humanos Fray Matías de Córdova -organización local de Tapachula- posibilitó mi involucramiento en el quehacer de esta organización y un abordaje centrado en las prácticas e interacciones situadas. Así, considero que colocar la mirada en la cotidianeidad de esta organización no impide preguntarme sobre los procesos estatales de gestión migratoria. Por lo contrario, resulta una vía de indagación para el estudio de la regulación de movimientos migratorios y protección internacional en México a partir de instancias no circunscriptas a los aparatos de gobierno.