Proceso de diseño y desarrollo del framework MarCOA para la creación de Objetos de Aprendizaje - Violini, María Lucía (2023)
En este artículo se presenta el proceso de diseño y desarrollo de MarCOA, un framework propuesto para la creación de Objetos de Aprendizaje (OAs) que viabiliza una metodología híbrida de diseño y elaboración de OAs (la metodología CROA) e intenta contribuir en la generación de OAs: accesibles, interoperables y reutilizables tecnológica y pedagógicamente (cualidades distintivas de este tipo de materiales educativos digitales). Para construir el framework, se aplican técnicas de prototipado, diseño participativo y evaluaciones sucesivas; y se usa SCRUM como metodología ágil para el desarrollo de software. Los distintos prototipos evolutivos que aquí se presentan fueron sometidos a diferentes instancias de evaluación: con especialistas en la temática de OAs y potenciales usuarios, y juicio de expertos en Tecnología Educativa. Los resultados obtenidos al momento, a partir de las evaluaciones realizadas, indican que se percibe a MarCOA como una herramienta de manejo simple e intuitivo (fácil de usar) y de utilidad para llevar adelante el proceso completo de creación de OAs integrando las dos dimensiones involucradas: pedagógica y tecnológica. Se planifican, para el corto plazo, sesiones de prueba del prototipo funcional de MarCOA en las que participen docentes con o sin conocimiento sobre OAs.