Descripción de contenido de las obras de ficción en los catálogos en línea - Pené, Mónica Gabriela (1998)
Se propone una metodología para la descripción de contenido de las obras de ficción (cuentos y novelas), con dos niveles de descripción: a) Nivel BP (bibliotecas públicas) que incluye el ordenamiento de las ficciones en el estante como una colección especial en estanterías abiertas, según la signatura topográfica establecida a partir de las clasificaciones decimales y la indización en el catálogo por cuatro categorías: género, personajes, ambientes (geográfico, temporal y social) y asunto; b) Nivel BE (bibliotecas especializadas) que ordena las ficciones en el estante intercaladas con el resto de la colección también por signatura topográfica, las indiza en el catálogo por las mismas cuatro categorías y agrega un resumen estructurado sobre la base de una ficha de análisis literario. La metodología utiliza instrumentos accesibles en nuestro medio para la clasificación (Dewey y CDU) y la indización (listas de epígrafes y tesauros), el software MicroISIS y los formatos CEPAL, FOCAD, BIBUN y SIGEBI, pero se inspira en experiencias extranjeras que reflejan las nuevas tendencias en la descripción de contenido de las obras de ficción en los catálogos en línea