Conflictividad y estructura social : Algunas reflexiones teóricas a partir de un estudio de caso: el conflicto CGT vs. corporaciones médicas de 1985-1986 - Massano, Juan Pedro (2023)
La crisis económica de la década de los 80 implicó un proceso de pauperización de los médicos con un consecuente aumento de la conflictividad del sector. En diciembre de 1985 estallaron conflictos de distinto tipo. Por un lado, los médicos asalariados que trabajaban en hospitales públicos protestaron por sus salarios y condiciones de trabajo. Por otro, la Confederación Médica de la República Argentina decidió denunciar los convenios con obras sociales y cobrar unilateralmente un plus a todos los pacientes beneficiarios, lo que abrió un fuerte conflicto con la Confederación General del Trabajo. Nuestro interés en este conflicto radica en la posibilidad de ver en el desarrollo de un proceso de lucha las tensiones entre las representaciones de clase obrera y de posiciones contradictorias de clase.