Coordinación de dispositivos ubicuos: una solución basada en SOA y coreografías - Montejano, Germán Antonio (2018)
Actualmente nos encontramos involucrados en ambientes donde los dispositivos ubicuos forman parte de nuestra vida cotidiana y de nuestras tareas diarias. De forma permanente estamos interactuando con dichos dispositivos y más aún, con los servicios que ellos nos brindan. En casi todos los casos, los dispositivos ubicuos no proporcionan servicios de forma aislada, sino que deben cooperar con otros dispositivos. Actualmente, los mecanismos de cooperación disponibles son fundamentalmente de tipo propietario, y las pocas propuestas provenientes de la academia no han tenido apenas impacto en la práctica. Nuestra propuesta es adaptar y aplicar las especificaciones de coreografı́as actualmente existentes en SOA para la coordinación de servicios proporcionados por dispositivos ubicuos. Para poder cumplir con el objetivo de tesis planteado se utilizará como metodologı́a de investigación design science, ya que es la que mejor se adapta a la naturaleza del problema, planteando como uno de sus lineamientos la contruscción de artefactos y su posterior evaluación. En nuestro caso, el artefacto a construir serı́a: una especificación de coreografı́as adaptado a los dispositivos ubicuos y un framework que implementa dicha especificación al nivel de prueba de concepto.