Control de la adsorción de proteínas mediante estrategias antifouling en superficies de sílica - Cathcarth, Marilina (2024)
La adsorción de proteínas en superficies de nanomateriales es un desafío crucial en nanomedicina, afectando la estabilidad y funcionalidad de las nanopartículas en entornos biológicos. El desarrollo de estrategias antifouling y herramientas teóricas para su evaluación es esencial. En nuestro trabajo previo, desarrollamos una teoría molecular para estudiar la adsorción de proteínas en superficies de sílica1 . Recientemente, hemos extendido nuestro modelo incorporando interacciones no coulómbicas entre aminoácidos y la superficie, lo que nos permitió predecir la adsorción de BSA y, adicionalmente, capturar fenómenos como la repulsión entre proteínas a pH bajo y disminuir la influencia de la fuerza iónica en la adsorción. En este estudio, evaluamos la eficacia de modificaciones superficiales con grupos zwitteriónicos cortos (sulfobetaina, ZS) y polietilenglicol (PEG) como estrategias antifouling en superficies de sílice, analizando su capacidad para prevenir la adsorción de lisozima (pI 10.9) y albúmina sérica bovina (BSA, pI 5.7) a pH 7.4.