Perspectivas del turismo de cruceros en Argentina en el marco de las tendencias mundiales - Martínez, Claudia Inés (2012)
En los últimos años la actividad de los cruceros turísticos se ha destacado, dentro de la modalidad de los viajes y el turismo, por ser la que mayor dinamismo y tasas de crecimiento ha presentado. Algunas de las razones de la expansión mundial del turismo de cruceros residen en las estrategias adoptadas por las compañías navieras, el extraordinario aumento del tamaño de los barcos y la adaptación del producto a las tendencias del mercado. El artículo presenta un amplio panorama del turismo de cruceros en el mundo que incluye aspectos relativos a su desarrollo histórico, a su cobertura geográfica y a las características y tendencias, analizadas desde tres dimensiones: empresas navieras, oferta y demanda. Finalmente, se examina la situación actual y perspectivas de los puertos argentinos dentro del mercado de los cruceros turísticos.