Asamblea del Año XIII: Comentarios de una breve compilación : -Homenaje a sus 200 años- - Calá, Laura Alejandra (2013)
El presente trabajo tiene por objeto brindar un sencillo homenaje a la Asamblea del Año XIII en el bicentenario de su creación, desde una mirada que se detiene en la impronta instituyente de algunas de sus obras, concretadas en la etapa inicial de su funcionamiento. Si bien, inauguró un ciclo de Asambleas Constituyentes Argentinas, caracterizadas por el incumplimiento de los objetivos que dieron origen a su convocatoria -en el caso, no declaró formalmente la independencia ni pudo sancionar la Constitución-, su producción normativa a través de leyes y reglamentos de naturaleza constitucional, representa un valioso aporte a la libertad y a la dignidad humana que subyace en el proceso constitucional de todos los tiempos. Por ello, nos detendremos en el análisis de la etapa de mayor producción instituyente de la Asamblea (1), cuya proyección impacta sobre los antecedentes de los arts. 15, 16, 17 y 18 de la Constitución de 1853 y la hoy vigente, con sus reformas de 1860, 1898, 1957 y 1994. Si bien, la primigenia aspiración de sancionar una constitución se frustró, más allá de los proyectos constitucionales elaborados y/o presentados en el seno de la Asamblea, las normas de carácter legislativo sancionadas durante la etapa inicial de su labor, constituyen leyes de carácter constitucional, bajo la técnica de organización normativa dispersa.