Evaluación de la calidad del software de simuladores clínicos utilizados en enfermería - Ojeda, María A. (2025)
El creciente uso del software de simulación clínica en la formación de profesionales de Enfermería ha generado la necesidad de contar con modelos de evaluación que garanticen su calidad desde una perspectiva integral, incluyendo aspectos técnicos y pedagógicos. Si bien, diversos estudios destacan el impacto positivo de la simulación clínica en el desarrollo de competencias, advierten sobre la falta de criterios sistemáticos para evaluar su eficacia. En este trabajo se propone evaluar la calidad del software, siguiendo los lineamientos de la norma ISO/IEC 25010, con énfasis en dimensiones pedagógicas y técnicas, con el objetivo de tener instrumentos que orienten la toma de decisiones en torno a la selección, uso y mejora del software de simulación clínica en el área de Enfermería. De esta manera, el trabajo propone definir un modelo de calidad que contribuya a valorar no solo el funcionamiento del software a nivel técnico, sino también su pertinencia en relación con los objetivos pedagógicos.