Escuela Graduada Anexa : Memoria - 1920 (síntesis) - Pelliza, Luis A. (1921)
Considero factores fundamentales en el problema educativo de la infancia, al maestro y al edificio en que funcione la escuela. Comprenderá el Sr. Decano, el porqué de la preferencia que doy en este informe a las consideraciones que esos dos factores me sugieren. Para nuestra escuela, ningún acontecimiento es tan sensible como el retiro de un maestro. Tal es la afección que crean los vínculos de solidaridad, allí donde hay un grupo de personas que procuran armonizar con sinceridad los esfuerzos en pro de un mismo ideal; y tal el contratiempo que significa para la buena obra, la pérdida de un obrero adaptado al propósito y connaturalizado con los métodos de vida de la casa.