Asimetrías craneofaciales: análisis radiográfico en los planos frontal y basal en individuos de ambos sexos de 18 a 22 años - Fucini, María Cecilia (2009)
El objetivo de este trabajo fue determinar el tipo y magnitud de asimetrías craneofaciales a partir del análisis cefalométrico de planos múltiples. Se trabajó con una muestra de 207 individuos de ambos sexos de 18 a 22 años, que fueron radiografiados en plano frontal con incidencia posteroanterior. Sobre cada radiografía se realizaron tres calcos tomando como referencia estructuras en tres planos: A (superficial), B (medio) y C (profundo). Se trazó una línea media virtual. Las líneas medias reales fueron superpuestas comparadas con la línea media virtual, determinándose así la dirección y la magnitud de la desviación en cada plano. Estos individuos fueron radiografiados en plano basal. Sobre cada radiografía se realizaron tres calcos tomando como referencia estructuras en tres planos diferentes: A (orbital), B (maxilar) y C (mandibular). Se trazó una línea media virtual que se comparó con la línea media real. Plano frontal: Los resultados indicaron una mayor frecuencia de desviación hacia la derecha en los tres planos, siendo estas desviaciones mayores en el plano B, respecto de los planos C y A tanto en dirección como en magnitud. Plano basal: Los resultados indicaron una mayor frecuencia de desviación hacia la izquierda en los tres planos, siendo estas desviaciones mayores en el plano C, respecto de los planos B y A tanto en dirección como en magnitud. Estos resultados muestran la generalidad de las asimetrías craneofaciales y resaltan la importancia de su estudio para la detección de patologías de crecimiento craneofacial.