Urgencias protésicas en la consulta odontológica : Reporte de un caso clínico - Adrover, María Clara (2020)
Introducción: las urgencias protésicas constituyen una de las consultas más frecuentes en el consultorio odontológico. ¿A qué llamamos urgencia protésica? A todas aquellas situaciones que imposibilitan el uso de la prótesis por daños ocasionados en la misma: fracturas, pérdida de piezas dentarias, fisuras, resquebrajamiento, rotura de retenedores. Aproximadamente el 90% de los pacientes no tiene doble aparatos protésicos, por lo cual cuando se encuentran ante un evento de rotura como los mencionados antes, sufren un estado de alteración psicofísico y social. se ven limitados en sus funciones digestivas ,ya que no pueden alimentarse de forma correcta, desde el punto de vista estético ven alterada su imagen corporal-facial y se encuentran limitados para realizar sus obligaciones sociales: trabajo y demás. Por eso consideramos muy relevante la prontitud en la solución de dichos daños protésicos, en el consultorio.