La experiencia de cooperativas de recuperadores como fuente genuina de generación de empleo - Ressel, Alicia Beatriz (2011)
La Municipalidad de La Plata desarrolla en la ciudad un Plan de Clasificación de la Basura en Origen, que consiste en la separación domiciliaria de los residuos secos en bolsas de color verde y los restantes desechos en bolsas de otro color. La iniciativa se implementa en el Casco Urbano, los barrios de Tolosa, San Carlos, Los Hornos, San Lorenzo y Villa Elvira. Además de estas zonas, el Plan se desarrolla en Abasto, Melchor Romero, Lisandro Olmos y Etcheverry. De esa manera, la comunidad cuenta con dos servicios de recolección de basura: uno por la mañana, en donde se levantan los residuos secos (bolsas verdes), y otro por la noche y durante el día, como habitualmente ocurre.5 La clasificación de los RSU recolectados con esta modalidad se destinan a seis cooperativas y pre cooperativas: Cooperativa San Ponciano Cooperativa Sol-Plat, Cooperativa Aeródromo Limitada, Pre Cooperativas Unión de Cartoneros Platenses; Unión de Trabajadores Platenses y Cooperativa Una Esperanza de Vida. Es a través de esta realidad que se planteó desde el Instituto de Estudios Cooperativos de la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad Nacional de La Plata el proyecto de extensión que pretende mejorar la calidad de vida de un centenar de personas agrupadas en cooperativas dedicadas al reciclado de residuos urbanos.