Teorías sistémicas de las organizaciones usualmente aplicadas a la salud : Análisis a la luz del enfoque sistémico de matriz biológica y del evolucionismo neo schumpetereano - Machado Busani, Federico (2024)
El objetivo del artículo es exponer la lectura crítica realizada del enfoque de Minstzberg y de Senge, dos exponentes importantes de la teoría organizacional, considerados como cercanos al enfoque sistémico, así como de Porter como antecedente del evolucionismo neoschumpetereano a partir de la hipótesis de que la formación superior en administración de las organizaciones no presenta las teorías en forma situada y en diálogo interdisciplinario a fin de establecer críticamente vínculos con los grandes aportes de la filosofía y de las ciencias sociales. A su vez esa formación superior no se ha focalizado en las organizaciones de la economía popular. Para el abordaje se realizó una búsqueda bibliográfica y análisis a fin de exponer los enfoques, sus contextos históricos y teóricos, los supuestos, corolarios, debates y la relación con las aproximaciones mencionadas.