La Arquitectura de la Colectividad Británica en Quilmes (1872-1930) - Buján, Jorge F. (2014)
La investigación que nos ocupa debería permitir, además, responder a las siguientes preguntas: ¿Qué incidencia tuvo la colectividad británica en la historia de la ciudad de Quilmes? ¿Hasta dónde el conocimiento de las obras y su contexto puede aportar información al campo investigativo interdisciplinario? ¿Qué diferencias cualitativas se advierten en las áreas urbanas donde la radicación de ciudadanos británicos fue significativa? ¿Por qué la radicación de los británicos, cuando fue significativa, produjo entidades materiales fácilmente identificables? ¿Hasta qué punto la traslación-reconstrucción de la identidad británica termina siendo parte de la tradición cultural quilmeña? ¿Hasta qué grado el conocimiento de la producción arquitectónica contribuye al mejor conocimiento de las redes sociales y por lo tanto del conocimiento de la historia social argentina? ¿Hubo un “barrio inglés” en la ciudad de Quilmes tal como lo registra la memoria de los pobladores locales? ¿Se puede inferir que los británicos residentes en Quilmes construyeron un paisaje cultural urbano que, en parte, terminó por caracterizar a la propia ciudad? En todo caso ¿porqué no hubo un barrio francés o un barrio alemán o de alguna otra colectividad con presencia inmigratoria relevante? (Párrafo extraído a modo de resumen)