Presos políticos y presos Conintes: las investigaciones en la Cámara de Diputados de la Nación durante el frondicismo (1958-1962) - Castronuovo, Sabrina (2018)
El objetivo de este trabajo es analizar el rol que ocuparon las instituciones y lugares de encierro en la persecución y detención de la disidencia política durante el frondicismo. Partimos de la premisa de que las cárceles constituyeron un factor central del engranaje por medio del cual el gobierno lidiaba con la oposición e intentaba controlarla. En la utilización diferencial de distintas unidades carcelarias según el tipo de detenido político, en las formas de detención y los circuitos de traslado constantes de muchos presos, en la aplicación de torturas, se puede advertir el rol central que ocuparon las instituciones de encierro.