El acceso a la información pública en la Argentina: experiencias de investigación sobre políticas de medios y TIC - Califano, Bernadette (2024)
En este trabajo se explora el ejercicio del derecho de acceso a la información pública en su vínculo con la investigación académica, a partir del análisis de tres experiencias. Los tres casos se enmarcan en investigaciones más amplias sobre políticas de comunicación, llevadas adelante entre 2008 y 2022 en Argentina, en las que se recurrió a solicitudes de acceso a la información pública en manos del Estado. Cada una de estas investigaciones se produjo dentro de contextos sociopolíticos y normativos disimiles, y obtuvo resultados dispares con respecto a las respuestas estatales. Sin embargo, todas las experiencias resultan ilustrativas de las dificultades y desafíos que persisten para el efectivo ejercicio del derecho de acceso a la información.