Diálogos entre arte impreso y literatura: una experiencia interdisciplinaria desarrollada en la Escuela de Educación Artística Nº 2, centrada en el cruce entre la producción gráfica y la escritura - Cisneros, Julia (2025)
La presente memoria pedagógica se propone relevar y sistematizar experiencias de articulación interdisciplinaria entre el Taller de Arte Impreso y el Taller de Literatura, desarrolladas en la Escuela de Educación Artística N.º 2 por las profesoras Verónica Müller y Julia Cisneros desde el año 2022. La propuesta se enmarca en un enfoque pedagógico que promueve el cruce entre lenguajes artísticos como modo de potenciar procesos creativos integrales. La intención de estas páginas es compartir una serie de producciones realizadas con alumnas y alumnos de entre 9 y 11 años que asisten a la institución. Desde el Taller de Impresos se proponen experiencias que acercan a las y los estudiantes a diversos sistemas y técnicas de impresión. Por su parte, el Taller de Literatura promueve la lectura y la escritura desde un enfoque exploratorio, que prioriza la experimentación con formatos, procedimientos y soportes diversos. Esta propuesta surge con el objetivo de propiciar una experiencia de aprendizaje interdisciplinaria entre el arte impreso y la literatura. El trabajo conjunto entre ambos talleres se orienta a favorecer la integración de lenguajes, estimulando el diálogo entre imagen y palabra. Esta articulación busca propiciar procesos pedagógicos significativos que habiliten la producción de sentidos personales y colectivos, a partir de propuestas que combinan técnicas gráficas con prácticas de escritura.