Avances en el proyecto institucional para el desarrollo tecnológico y social: “Cinturón Hortícola Platense: hacia la producción sustentable de hortalizas bajo invernadero” - Vega, Maricel (2018)
El proyecto “Cinturón Hortícola Platense: hacia la producción sustentable de hortalizas bajo invernadero” se desarrolla en el marco de los Proyectos Institucionales para el Desarrollo Tecnológico y Social (PITS) de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales (UNLP); siendo su objetivo general trabajar interdisciplinariamente para la generación de conocimientos, transferencia y capacitación en prácticas sustentables tendientes a incrementar la productividad total, calidad e inocuidad de las hortalizas. Está destinado a productores familiares del cinturón hortícola platense, trabajándose con la Asociación Platense de Horticultores Independientes. Se conformó un grupo de trabajo interdisciplinario, con experiencia en prácticas de manejo sustentables. Las actividades se iniciaron en noviembre de 2017, realizándose tres jornadas con modalidad de taller. En la primera se trabajó sobre los problemas productivos que identifican los productores en su actividad cotidiana y en las 2 siguientes, como resultado de la primera, en manejo integrado de plagas. Se realizó el reconocimiento a campo de plagas y enemigos naturales y se abordó, como exposición dialogada, el tema de manejo integrado. Actualmente, junto a un productor, se están realizando monitoreos en un cultivo de tomate y recomendaciones de manejo sanitario; experiencia que se compartirá con otros productores en futuras jornadas y capacitaciones.