Ensino de dança de salão na educação física escolar : A orientação sexual em foco - de Freitas Claudino, Igor (2020)
Culturalmente reconhecida nas diferentes regiões brasileiras, as danças de salão tem como particularidade a formação de duplas, evidenciando a aproximação dos corpos e ampliação das relações interpessoais. Neste sentido, o presente estudo objetiva analisar o ensino das danças de salão em interface com a Orientação Sexual como tema transversal, na ótica dos estudantes em aulas de Educação Física. De abordagem qualitativa, fundamentada pela pesquisa-ação, foram implementadas e analisadas dez aulas duplas para uma turma de 9º ano do Ensino Fundamental de uma escola do interior do Estado de São Paulo, Brasil. Verificou-se que os estudantes demonstram desinteresse pelo aprendizado das danças e compreensões incipientes acerca da discussão de gênero. Incisivamente, as meninas expressaram receio em serem hostilizadas pelos comentários machistas e preconceituosos. Embora o respeito ao próximo tenha sido evidenciado como valor primordial à aprendizagem das danças, de modo geral, os estudantes não demonstraram reconhecimento das problemáticas inerentes ao tema, dificultando a desconstrução para construção de novas significações. O estudo demonstra que o trato da Orientação Sexual pode estar atrelado ao ensino da dança. Para tanto, prescinde estratégias articuladas de planejamento e ação para superação das condutas discriminatórias na escola.