Análise das políticas governamentais de saúde, atividade física/práticas corporais - Alves Tavares, Hanna Alice (2017)
Esta pesquisa investiga o conceito de saúde das Políticas Governamentais Nacionais de Saúde, publicadas no site do Ministério da Saúde, e suas relações com as práticas corporais/atividade física. Analisa como tais políticas colocam questões e exigem novos saberes aos profissionais de educação física. Busca compreender como os saberes produzidos na área da EF podem contribuir com a produção de políticas e com o cuidado em saúde das populações via Sistema Único de Saúde - SUS. Embasa-se metodologicamente na “análise do discurso” de base arqueológica (Foucault, 2005). Identifica conceitos importantes prescritos pelas Políticas que podem contribuir com o debate da saúde no campo da Educação Física e também constata que alguns conceitos relativos às práticas corporais/atividade física contidos nas políticas estão obsoletos e necessitam de revisão e apropriação dos conhecimentos e debates forjados no campo acadêmico da Educação Física.