Relajantes musculares y anestesia - Rabal Cristino, Mariano Sotero (1952)
El curare fué la primera sustancia que se utilizó en la práctica quirúrgica para acentuar la relajacion en el curso de las anestesias, pero como en la actualidad se usan productos de muy distinta naturaleza, para obtener los mismos resultados, preferimos a la denominación de substancias curarizantes, la de substancias relajantes de acuerdo a la denominación más corriente en la Anestesiología moderna. Llamaremos Relajantes Naturales, a los derivados del curare natural; Semisintéticos los que tengan alguna relación con él, y Sintéticos aquellos otros cuya desconexión sea absoluta. Comenzamos con un estudio del curare, por dos orígenes: 1°) que fué este cuerpo el primero que se utilizó, existiendo actualmente varios de ellos en uso; 2°) el que sirve momentáneamente de base para el estudio comparativo de los distintos relajantes musculares. Es una droga de uso relativamente reciente en Anestesia (1942), siendo diversas sus técnicas de empleo, (tantas como anestesistas y formas de presentación de la droga) por eso no nos vamos a circunscribir a ninguna de ellas en particular, pues según nuestro concepto, el modo de proceder está condicionado por el estudio del caso clínico particular en que nos toque actuar. No es tampoco nuestro deseo, el imprimir directivas ni ser defensores de un determinado método, solo aspiramos durante el desarrollo de éste tema, el exponer modestamente, las impresiones recogidas en el transcurso de más de mil anestesias y de las cuales tomamos 129 donde hemos podido hacer un buen estudio con el empleo de dichas drogas.