Habilidades deportivas y conocimiento - Marengo, Santiago (2021)
La literatura especializada en la enseñanza deportiva ofrece diversos marcos téorico-conceptuales. Uno de ellos, el cual aquí es denominado “ludomotricista”, se ocupa del conocimiento implementado por los agentes que requerido en la práctica deportiva. Característicamente, las propuestas suscribibles a este marco se focalizan en la comprensión teórica implicada en tal conocimiento. El objetivo del presente trabajo es analizar críticamente las implicancias filosóficas de esta focalización. Para ello, analizo el marco en cuestión a la luz del debate filosófico acerca de la naturaleza del conocimiento propio de las habilidades entre “intelectualistas” y “anti-intelectualistas”. Los resultados a los cuales arriba el análisis son los siguientes. Por un lado, que el marco ludomotricista soslaya el comportamiento propio de las acciones habilidosas. Por otro, que justifica la atribución de habilidades a sujetos que podrían no comportarse habilidosamente.