Nación y clase en las luchas por la democratización de Corea: una aproximación a partir de las representaciones cinematográficas sobre el período - Benítez, Matías (2020)
Nos proponemos como objetivos del trabajo identificar y describir las principales representaciones sobre la idea de nación y de clase en tres películas surcoreanas que abordan el proceso de democratización. Los films en cuestión son "May 18" (2007) de Kim Ji-hoon, "The Attorney" (2013) de Yang Woo-suk y "1987: When The Day Comes" (2017) de Jang Joon-hwan. Consideramos relevantes estos films dado que muestran desde diversos enfoques las luchas por alcanzar la democracia en Corea del Sur. A lo que le adicionamos el contexto político-cultural nacional del momento en que se produjeron y estrenaron estos films que tiene peculiaridades a delimitar.