Mielotoxicidad inducida por estrógenos de origen ovárico y leiomiosarcoma vulvar en una perra : Comunicación de caso - Osorio-Baños, Julio César (2018)
Las elevadas concentraciones sanguíneas de estrógenos resultan tóxicas para la médula ósea, contribuyendo al desarrollo de hipoplasia medular severa. En estados crónicos, esta puede ser irreversible. Los estrógenos influyen en el desarrollo de tumores del músculo liso en útero, vagina y vulva. Los sarcomas primarios representan solamente el 13 % de las neoplasias malignas vulvares en perras; el leiomiosarcoma es el más común. En este trabajo se describe un caso de mielotoxicidad inducida por estrógenos de origen ovárico y un leiomiosarcoma vulvar en una perra pit bull de 7 años. El animal presentaba hiporexia, depresión, dificultad para desplazarse, disnea, dolor a la palpación en la región inguinal, disuria, edema vulvar, alopecia simétrica bilateral, agrandamiento de glándulas mamarias y ciclos reproductivos anormales, así como una masa localizada en el labio vulvar izquierdo. Mediante estudios de laboratorio se demostró pancitopenia severa asociada a mielotoxicidad y una concentración de 17βestradiol sérico de 185,6 pg/ml. Mediante el examen citológico de la médula ósea se determinó hipoplasia medular. Se realizaron escisión quirúrgica de la masa tumoral y ooforosalpingectomía, encontrándose un quiste folicular en el ovario derecho. Se realizaron estudios histopatológicos e inmunohistoquímicos y se formuló un diagnóstico definitivo de mielotoxicidad inducida por estrógenos y leiomiosarcoma vulvar.