Por la ciencia y la Reforma Universitaria: las revistas de los estudiantes de Medicina de La Plata (1921-1925) - Celentano, Adrián (2015)
En el presente trabajo analizamos la Revista del Centro de Estudiantes de Ciencias Médicas de La Plata. Una revista que aparece en 1921 como expresión del movimiento estudiantil reformista de la Escuela de Medicina de la Universidad Nacional de La Plata. La publicación funciona como órgano de expresión de los militantes estudiantiles ligados a intelectuales de izquierdas como José Ingenieros y a Alicia Moreau. La revista estudiantil tiene una efímera vida, y reaparece en 1925 ligada a los docentes de la Escuela, pero esta alianza es cuestionada por un grupo estudiantil que impulsa un periódico independiente: El Fórceps. Nuestro estudio atiende a las características materiales e ideales de las publicaciones y procura iluminar el discurso higienista, en tanto cruce entre ciencias médicas y pensamiento político reformista, que pusieron a circular los jóvenes platenses.