El nido de la Reforma: la ciudad de La Plata y el movimiento estudiantil universitario (C. 1910 - C. 1921) - Cowen, Miguel Pablo (2019)
Sumario: I. Introducción.– II. Las ensoñaciones de los padres fundadores.– III. Los desvelos del Dr. Coni.– IV. Palacios y conventillos.– V. De hospitales, remates, préstamos, huérfanas, coléricos y dementes.– VI. Los signos de la crisis: el Banco Constructor de la Plata.– VII. La formación de un océano.– VIII. La población platense en las primeras décadas del siglo XX.– IX. Un paseo por La Plata.– X. “Solo la universidad la mantiene con vida”.– XI. Las díscolas facultades de Veterinaria y Agronomía.– XII. Consideraciones finales.– XIII. Bibliografía.