Hacia un repositorio web de objetos de aprendizaje - Godoy, Roberto (2008)
En el presente trabajo se describe el estado de avance del proyecto para el diseño de un repositorio de objetos de aprendizaje que se está realizando en la Universidad Nacional del Litoral, de acuerdo al estándar IEEE 1484.12.1 Learning Object Metadata. En la etapa actual del proyecto los esfuerzos se concentran en la edición distribuida de contenidos, el control de privilegios de usuario, y el mantenimiento de versiones de los objetos de aprendizaje e instancias de metadatos. Se presenta la tecnología WebDAV (extensiones HTTP para edición distribuida) que permite satisfacer estos requerimientos sin imponer restricciones sobre la implementación del repositorio. Para la integración con otros repositorios, resulta de interés especificar las consultas en términos del esquema base LOM, evitando dependencias con la implementación —en particular, evitando dependencias con el modelo físico de persistencia de datos—. A tal fin se propone la adopción de SQI (una interfaz simple de consultas para repositorios de aprendizaje). El objetivo final del proyecto es iniciar un proceso de integración entre repositorios de objetos de aprendizaje, mantenidos por distintas unidades académicas, convirtiéndolos en herramientas de gran utilidad para la enseñanza superior.