Aportes conceptuales entre psicoanálisis y género - Alonso, Santiago (2019)
Los avances que los movimientos LGBT y feminista vienen llevando adelante en los últimos años, encuentran entre sus referentes a Judith Butler, una de las pensadoras que resulta de más relevancia en la temática. Entre sus múltiples aportes, la autora retoma la noción de los actos ilocutivos de Austin para situar que el género es una ficción, un efecto performativo de actos reiterados sin un original ni una esencia (Sáez, 2004). En el presente trabajo abordaremos, por una parte, la propuesta butleriana del concepto de performatividad y la lectura que puede hacerse de dicho concepto a partir del psicoanálisis, haciendo énfasis en la lectura de Javier Sáez, en Teoría Queer y Psicoanálisis (Sáez, 2004).