Ampliação da ciência aberta na Universidade Federal de Minas Gerais: ações e perspectivas para ampla visibilidade dos resultados de pesquisa - de Araújo, Izabel Antonina (2021)
Garantir infraestrutura tecnológica para difundir a produção científica é condição fundamental para ampliação da ciência aberta. O artigo aborda iniciativas da Universidade Federal de Minas Gerais na promoção do acesso aberto à sua produção intelectual. A instituição trabalha para ampliar a visibilidade dos resultados de pesquisa visando promover a acessibilidade e a difusão dos resultados de pesquisa que se aproximam de 40 mil itens documentais produzidos anualmente. Trata-se de pesquisa descritiva e aplicada que utilizou como objeto de investigação sistemas informacionais de disponibilização da produção intelectual da UFMG. Descreve iniciativa para criar processos facilitadores para integrar o repositório a uma base de dados - Importa Lattes - e aos sistemas acadêmicos da universidade. Contextualiza o Repositório Institucional da UFMG, as iniciativas de importar os dados referenciais padronizados da Plataforma Lattes e exportá-los para o Repositório, a proposta de integração dos sistemas informacionais e a síntese dos resultados alcançados até o momento. Conclui-se que a importação dos dados de forma padronizada para o repositório facilita a gestão e agiliza a disponibilização da informação. Ressalta-se que para garantir celeridade na disponibilidade dos resultados e o gerenciamento eficaz da produção científica, são necessários investimentos em infraestrutura informacional com integração e unificação dos processos de trabalho.