Estrategias básicas para docentes (Quinta entrega) - Arce, Roberto Aníbal (2020)
Cuando nos sumergimos en la educación a distancia necesitamos relacionar los recursos didácticos, las actividades a desarrollar y las herramientas TIC a seleccionar, en el marco de los nuevos roles del docente. Iniciar una secuencia didáctica, tanto como el dictado de un taller o un seminario, aprovechando las ventajas que ofrece el aprendizaje invertido nos permite relegar la master class o clase expositiva tradicional a ocasiones excepcionales donde se muestra como la mejor opción. En este blog, Erica E. Scorians y Mercedes Vernet (2018) han profundizado los fundamentos, ventajas y debilidades del aprendizaje invertido. Ahora, adoptando un enfoque práctico, centrado en su implementación, podemos identificar tres momentos clave para definir Qué Hacer: 1) antes de la clase presencial, 2) durante la clase presencial y, 3) luego de la clase presencial.